Глава Минсельхоза Александр Ткачев выразил мнение, что дефицит сельхозпродукции в России можно закрыть за пять-семь лет, передает «Интерфакс». По его словам, есть все возможности, чтобы за это время «на 90% кормить российский народ, страну продовольствием отечественного производства». Как сообщается в материалах Минсельхоза со ссылкой на данные ФТС, за 5 месяцев этого года импорт продовольственных товаров и сельхозсырья составил $8,4 млрд, что на 7,6% меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Экспорт этой продукции в январе-мае составил $5,4 млрд, увеличившись по сравнению с прошлым голом на 5,3%. При этом для некоторых товаров дефицит особенно силен (молоко, говядина, яблоки). По оценке Минсельхоза, к 2020 году экспорт и импорт продовольствия можно сравнять.
«У нас есть действительно уникальный шанс использовать все инструменты поддержки, прежде всего федеральной, региональной, максимально использовать то продовольственное эмбарго, которое помогает отечественным сельхозпроизводителям, девальвацию, которая способствует конкурентоспособности нашей продукции, сделать все, чтобы в течение пяти-семи лет закрыть дефицит», — сказал министр. Ткачев напомнил, что такую задачу президент страны поставил в Послании Федеральному Собранию.
По данным ФТС, импорт в прошлом году уменьшился на 36,4% до $182,4 млрд, в том числе ввоз продовольствия и сельхозсырья сократился на 33,7% примерно до $26,5 млрд. Однако его доля в общих поставках немного выросла — с 13,9% до 14,5%. Значительнее всего за 2015 год уменьшился ввоз подсолнечного, соевого и хлопкового масел — на 62,1% до 3,3 тыс. т. Производство подсолнечного масла в стране в прошлом году, по данным Росстата, составило 3,66 млн т, что на 9% меньше, чем годом ранее.
Импорт мяса птицы в 2015-м упал на 44,2% до 253 тыс. т во многом благодаря росту внутреннего производства, которое увеличилось на 9,6% до 4,3 млн т (убойный вес). Ввоз мяса сократился на 26,7% до 744 тыс. т, а его производство в России прибавило 13%, достигнув 2,25 млн т. Поставки рыбы уменьшились на 39,3% до 401 тыс. т, внутреннее производство в сегменте переработки и консервирования рыбы и морепродуктов осталось примерно на уровне 2014 года, прибавив лишь 0,3%. Импорт сыров и творога в прошлом году снизился на 36,5% до 201 тыс. т, сливочного масла — на 29,5% до 88,5 тыс. т. При этом выпуск творога в России увеличился на 7%, составив 413 тыс. т, сыров и сырных продуктов — на 17,1% до 581 тыс. т, масла — на 2,9% до 259 тыс. т.
Ввоз картофеля, томатов, лука, чеснока и капусты уменьшился в диапазоне 20,4−27,3%, исключением стали огурцы, импорт которых снизился более значительно — на 36,9%. Объем их поставок был на уровне 146 тыс. т — меньше, чем ввоз капусты (184 тыс. т) и более чем вдвое ниже уровня поставок чеснока и лука (320 тыс. т). В России в прошлом году произвели 16,1 млн т овощей и 33,6 млн т картофеля, что на 4% и 6,7% больше, чем было в 2014-м. Правда, объемы их реализации заметно скромнее: так, согласно Росстату, сельхозорганизации продали 2,4 млн т картофеля и 2,2 млн т овощей.