Мировое производство свинины в 2016 году незначительно снизится — на 0,7% до 116,4 млн т, прогнозирует ФАО. Объемы сокращаются второй год подряд.
Основной причиной замедления роста в секторе, как и в 2015-м, является снижение производства свинины в Китае, на долю которого приходится почти половина мирового объема производства. Неблагоприятное соотношение цен на корма и цен на этот вид мяса в стране и новые экологические нормы привели к тому, что большинство фермеров были вынуждены сократить поголовье свиноматок. Производство свинины в Китае в этом году ФАО оценивает на уровне 54 млн т, что на 2,5% меньше по сравнению с предыдущим годом.
В других странах Азии, на Филиппинах и во Вьетнаме, объемы производства свинины напротив могут немного вырасти. Ожидается увеличение в Японии и Корее. Свиноводство в этих странах восстанавливается после вспышки свиной эндемической диареи (PED), которая привела к сокращению поголовья в предыдущие два года. Восстановление от последствий PED в США также происходит довольно быстро, в 2016 году производство здесь увеличится на 1,9% до рекордных 11,3 млн т. Свиноводство Мексики, которая тоже пострадала от заболевания в 2014 году, в текущем может вырасти на 2% до 1,3 млн т.
Благоприятные цены на корма могут стимулировать увеличение производства свинины в Канаде и Бразилии. В то же время, производство этого вида мяса в ЕС, как ожидается, снизится на 0,3% до 23,3 млн т, в результате снижения численности свиноматок. В России темпы могут ускориться за счет дополнительных инвестиций в сектор, прогнозирует ФАО.
По оценке Минсельхоза, производство свинины в России в 2016 году вырастет примерно на 5%, до 4,17 млн т в живом весе. Большая часть из этого объема будет произведена в сельхозпредприятиях. По оценке Национального союза свиноводов (НСС), они выпустят не менее 3,26 млн т в живом весе (в 2015-м — 3,09 млн т). На конец мая поголовье свиней в хозяйствах всех сельхозпроизводителей составляло 23,2 млн (на 7,4% больше), информировал Росстат.