Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) прогнозирует рост спроса на молочную продукцию к концу 2016 году и в начале 2017 года. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление исполнительного директора организации Артема Белова. По его словам, тренд на увеличение потребления появился уже в первой половине этого года. Так, в январе-апреле потребление сыров выросло на 9,9% до 178,4 тыс. т, творога — на 2,7% до 278,9 тыс. т, кефира — на 1,9% до 382,8 тыс. т. При этом Россия сегодня потребляет молока больше, чем производит. Минсельхоз оценивает дефицит в 8 млн т.
«Рост наблюдается практически по всем категориям молочных продуктов, это связано, скорее всего, с некой стабилизацией ситуации в экономике», — заявил Белов, не исключив, что «это будет достаточно устойчивый тренд». По мнению Белова, потенциал роста соответствует стремлению достичь медицинской нормы потребления молока — 320 кг на человека в год. «Сейчас уровень потребления молочной продукции в России составляет 235 кг на человека в год. Больше потребляют только в Финляндии — 470 кг, Австрии — 370 кг и в некоторых других странах, — сказал он. — Уровню медицинской нормы в РФ соответствуют лишь два региона — Алтайский край и Татария».
Белов уверен, что росту потребления молока в России будет способствовать повышение его качества и развитие программ импортозамещения. «Сейчас в молочном эквиваленте мы импортируем порядка 7 млн т молока в год, но доля импортных поставок существенно сокращается: если три года назад она была порядка 35-40%, то сейчас — 30%», — сказал он.
Минсельхоз прогнозирует умеренный рост производства молока в России. По прогнозу ведомства, в 2016 году Россия произведет 30,9 млн т молока, что всего на 0,3% больше уровня 2015 года (30,8 млн т). По расчетам министерства, в будущем объем производства молока в России будет увеличиваться на 0,2 млн т в год. По итогам 2017 года производство может составить 31,1 млн т, по итогам 2018 года — 31,3 млн т. В 2020 году производство, по оценкам министерства, вырастет до 31,9 млн т. Таким образом, за пять лет рост производства составит всего 3,6%.
Объемы производства сырого молока в хозяйствах всех категорий в России в 1 квартале 2016 года составили 6,25 млн т. В сельскохозяйственных организациях произведено 3,5 млн т (56% от общероссийского объема), 2,4 млн т — показатель хозяйств населения (38%), а на долю крестьянских (фермерских) хозяйств пришлось 377 тыс. т (примерно 6%). В разрезе федеральных округов две трети молока производится в трех из них — Приволжском (31,7%), Центральном (19,5%) и Сибирском (15,3%).