Мясной сектор в 2016 году вырастет на 3,5-4% к уровню 2015-го, хотя темп увеличения производства и замедлится с прошлогодних 5,5%. Такой прогноз «Агроинвестору» озвучил эксперт рынка мяса Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Хотько.
Как и в предыдущие годы, ключевыми драйверами станут птице- и свиноводство, причем впервые с 2013-го второе обгонит первое по приросту. ИКАР прогнозирует, что птицеводство прибавит 3%, а свиноводство — 6%. Фактически, обе отрасли растут только за счет расширения мощностей действующих игроков. «Сектор производства говядины сохранит тенденции последних года-двух, когда рост выпуска в сельхозпредприятиях в основном за счет новых проектов в мясном скотоводстве будет нивелироваться сокращением стада и производства в ЛПХ. В результате мы увидим минус 1-0% на конец года», — говорит Хотько.
Минсельхоз рассчитывает, что производство скота и птицы на убой в 2016 году увеличится на 2,2% до 13,74 млн т (здесь и далее — живой вес), следует из майской презентации ведомства о состоянии и развитии животноводства в стране. В том числе свиноводство вырастет на 5% до 4,17 млн т, птицеводство прибавит 4% до 6,25 млн т. По говядине оценка агроведомства аналогична прогнозу ИКАР - объем останется на уровне прошлого года, примерно 2,88 млн т. Производство свинины будет увеличиваться как за счет действующих мощностей, в том числе их реконструкции, так и нового строительства. Однако прибавку в 248 тыс. т частично уменьшит уход с рынка неэффективных игроков, в частности переход на альтернативные виды деятельности ЛПХ. К слову, последний фактор добавит 2,1 тыс. т к объему выпуска мяса птицы, оценивает Минсельхоз. В целом же этот сектор тоже продолжит расти благодаря существующим предприятиям, их модернизации и расширению.
Хорошая ситуация с кормовой базой позволяет ожидать увеличения объемов производства свинины и птицы, соглашается директор по закупкам и логистике группы «Продо» Генрих Арутюнов. В то же время, в 2016 году объем производства мяса птицы в России может превысить его потребление, а в перспективе ближайших трех-пяти лет реален профицит до 500 тыс. т в год в частности в Центральном и Приволжском округах. «Такой баланс спроса и предложения говорит о предстоящей конкурентной борьбе за рынки сбыта продукции и снижении доходности птицеводства, — комментирует он. — Уже сегодня крупные производители вынуждены идти на поводу у федеральных ритейлеров и реализовывать существенные объемы через такой канал как собственные торговые марки сетей».
Рынок свинины тоже активно движется к точке самообеспечения. В 2016 году средняя цена на этот вид мяса снизилась более чем на 20% к уровню 2014-2015 года, сравнивает Арутюнов. Немалую роль в этом сыграл большой объем предложения птицы. В то же время, в стадии строительства и завершения находятся свиноводческие проекты, что приведет к избытку предложения свинины на российском рынке в 2019—2020 годах. «Казалось бы, решением проблемы перепроизводства может стать снижение или запрет ввоза этого мяса (в последние годы он находится на уровне 500 тыс. т в год), но я считаю, что прекращение квотирования или иные запретительные меры будут недальновидным решением», — рассуждает он. По мнению топ-менеджера, возможность импортных поставок является очень эффективным способом регулирования внутренней цены на свинину, учитывая то, что огромная доля производства приходится всего на несколько крупных агрохолдингов. Так, по данным Национального союза свиноводов, в 2015 году 20 компаний произвели 60,8% всего промышленного объема свинины.
Согласно Росстату, за первые пять месяцев этого года производство скота и птицы на убой в сельхозорганизациях составило 4,1 млн т, что на 8,6% выше показателя аналогичного периода 2015-го. В том числе на 3,6% до 364,2 тыс. т увеличилось производство мяса КРС, на 15,4% почти до 1,4 млн т выросло свиноводство. Птицеводческий сектор прибавил 5,8% почти достигнув 2,4 млн т.