Импорт рыбы в 2016 году сократится примерно на 10%, сообщил замминистра сельского хозяйства — руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. По его словам, процессы импортозомещения в отрасли идут активно. «Выпадающий импорт замещается как отечественной рыбой, так и сокращающимся объемом экспорта», — сказал он.
В 2015 году Россия уже снизила импорт рыбы на 38%. За январь-март 2016 года объем ввоза, по предварительным данным ФТС, в сравнении с аналогичным периодом 2015 года уменьшился почти на 15% и составил 110 тыс. т. В структуре импорта 66,6% занимает мороженая рыба, 11,2% — ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, 10,3% — рыбное филе и прочее мясо рыб, 7,4% — готовая или консервированная рыбная продукция, 3,9% — свежая или охлажденная рыба.
В то же время объем поставок рыбной продукции за пределы страны в первом квартале, составил 363,5 тыс. т, что на 8,1 тыс. т, или 2,2% меньше, чем за первые три месяца прошлого года (без учета данных о взаимной торговле с государствами — членами ЕАЭС). В структуре экспорта 87% занимает мороженая рыба, 8,7% — рыбное филе и прочее мясо рыб, 3,7% — ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, 0,4% — готовая или консервированная рыбная продукция.
По данным на 11 мая, российские рыбаки выловили более 1,78 млн т рыбы, что на 1,8% больше, чем на аналогичную дату прошлого года. В том числе растет добыча так называемых социально значимых видов рыбы. Прежде всего это сельдь, вылов которой вырос на 25%, до 152,1 тыс. т против 121,8 тыс. т на 11 мая 2015 года. В 2015 году по сравнению с 2014-м вылов рыбы увеличился на 5%, напомнил Шестаков.