В 2016 году не стоит ожидать роста производства молока, в лучшем случае, объемы сохранятся на уровне 2015 года. Но, вероятнее всего, и производство молока-сырья, и численность стада будут сокращаться, что вызовет рост цен, прогнозирует эксперт молочного рынка, гендиректор Petrova Five Consulting Марина Петрова. «Возможных драйверов роста пока не наблюдается и даже при резком росте численности стада, объемы производства начнут увеличиваться не раньше, чем через два года, — считает она. — Кроме этого, если ситуация с лейкозом обострится и ограничения по использованию сырья от больных лейкозом коров предусмотренные Техрегламентом Таможенного союза о безопасности пищевой продукции будут введены с 1 января 2016 года, то в переработку не будет приниматься молоко от больных коров (а это порядка 30% стада), что усугубит нехватку сырья».
Производство молока в 2015 году, по оценке Петровой, составит около 30,3 млн л, при этом в сельхозпредприятиях будет произведено порядка 14 млн л. «По сравнению с показателями 2014 года, общие объемы несколько сократились (в прошлом году произведено 30,79 млн л молока). Однако, в агропредприятиях наблюдается небольшой рост — на 2,2%, прежде всего, за счет повышения продуктивности стада», — говорит эксперт. Падение производства в целом объясняется снижением производства в личных подсобных хозяйствах и сокращением общего стада коров с 8,58 млн до 8,48 млн голов.
Активность инвесторов в секторах молочного животноводства и переработки в 2016 году будет зависеть от процентных ставок по кредитам для сельхозпредприятий (включая переработку) и понимания, какие механизмы господдержки будут выбраны. «На данный момент есть предпосылки для государственной компенсации части инвестиционных затрат, но пока неясно, когда и в каком виде это будет реализовано, — отмечает Петрова. — Но в целом, вряд ли стоит ожидать увеличения инвестиционной активности в молочной отрасли. В том числе, вкладываться в переработку, не имея уверенности в том, что молока-сырья будет достаточно, мало кто решится».