«Основной агрокультурой, которую Россия поставляет на мировой рынок, является пшеница, а именно, продовольственная пшеница 4 класса», — говорит заместитель директора департамента стратегического маркетинга компании «Русагротранс» Игорь Павенский.
За время экспортной активности России (с сезона-2001/02) доля пшеницы в общем объеме экспорта колебалась от 55% до 85%. В последние годы она находится на уровне чуть более 70%, отмечает эксперт. Снижение доли пшеницы произошло за счет появления в экспорте, начиная с сезона-2008/09, такой зерновой агрокультуры как кукуруза. Ее вывоз возрос с нулевых значений до 3-4 млн т год. Поставки ячменя за этот период существенно колебались — от 2 до 3,5 млн т. Однако благодаря высокому урожаю 2014 года и введению таможенной пошлины на вывоз пшеницы, его экспорт увеличился в завершившемся сельхозгоду до исторически рекордного уровня в 5,4 млн т.
Доля поставок российской пшеницы на мировом рынке достигла 13,6%, тогда как в первой половине 2000-х не поднималась выше 9%. В итоге за последние 15 лет Россия среди основных стран экспортеров переместилась с шестой позиции на третьи-четвертые места с небольшим отрывом от Франции, США и Канады. Доля российского ячменя в сезоне-2014/15 впервые составила 19% от общемировых поставок (и превысила данный показатель по пшенице). «Таким образом, в мировом экспорте по этой агрокультуре Россия вышла на третье место после Евросоюза и Австралии, потеснив при этом Украину», — добавляет Павенский.