Китайские инвесторы намерены развивать АПК России

В нескольких регионах уже реализуются совместные проекты

В мае страны подпишут несколько совместных документов
В мае страны подпишут несколько совместных документов

Китайские компании намерены инвестировать средства в создание зернового терминала, молочного кластера и предприятий по производству мяса, следует из анализа РИА «Новости».

В сентябре 2014 года в Пекине состоялось первое заседание подкомиссии по сельскому хозяйству российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. Тогда стороны пришли к мнению, что укрепление инвестклимата в области АПК может позитивно повлиять на развитие Дальнего Востока и повысить эффективность сельского хозяйства региона.

Совместные инвестпроекты в сельском хозяйстве реализуются, в частности, в Омской, Томской, Воронежской областях, Забайкальском крае, Приморском крае, Амурской области и в Бурятии.

В Омской области реализуется так называемая «Пекинская программа», которая была одобрена в ноябре 2012 года. Ее суть заключается в построении на территории в Сибири, в том числе в этой области, системы крупномасштабного производства ячменя и других культур для импорта в КНР. В ходе реализации программы будут определены сорта пивоваренного ячменя, регионы его производства и разработаны оптимальные агротехнологии, а также проработаны варианты поставок в Китай.

В Томской области предполагается создание молочного кластера. Первым этапом инвестпроекта является строительство молочной фермы на одну тысячу голов.

В республике Бурятия реализуется сразу несколько совместных инвестпроектов с Китаем. В конце апреля 2015 года власти Бурятии и представители пекинской международной торговой компании «Цзинь Бэй Юань» подписали соглашение о строительстве производственно-логистического комплекса по добыче и бутилированию глубинной байкальской воды с объемом инвестиций в 1 млрд руб. Проект предусматривает строительство завода по розливу воды мощностью до 2,5 млн т в год.

Кроме того, планируется создание предприятия с китайскими партнерами по выращиванию в Бурятии зерновых культур, а также организация совместной фирмы по производству сексированного семени быков. Инициаторами проекта выступают российская компания «Буян» и китайская «Менню».

Другой проект в Бурятии — создание совместного предприятия по разведению крупного рогатого скота с китайской компанией «Ваньфу Шенкэ». "Проект предусматривает создание крупного сельскохозяйственного предприятия по производству говядины на территории Республики Бурятия. Проект на стадии разработки.

В Забайкалье планируется создание первого приграничного российско-китайского железнодорожного транзитного терминала в точке железнодорожного перехода «Забайкальск-Маньчжурия». Создание терминала является частью комплекса проектов по организации экспорта сибирского зерна в Китай. В рамках проекта предполагается создание транзитно-карантинного элеватора по перевалке зерна из железнодорожных вагонов на приграничной территории с автономным районом Внутренней Монголии. Объем перевалки составит до 8 млн т в год, возможность единовременного хранения зерна — до 80 тыс. т.

Второй этап реализации предполагает создание в течение шести лет линейных накопительных элеваторов по приемке, обработке, хранению и отгрузке зерна общей емкостью 5 млн т зерна.

В марте 2013 года воронежская компания «Русский кролик» и пекинская «Чжунхен Чжунсинь» подписали соглашение о создании в области совместного предприятия по производству мяса кролика мощностью до 5 тыс. т в год. Объем инвестиций оценивался в $100 млн.

Предполагалось, что первая очередь предприятия заработает в конце 2014 года, а весь комплекс будет построен тремя очередями по 1,7 тыс. т. К настоящему времени, однако, завод пока не заработал. Осенью прошлого года китайская сторона попросила Россию содействовать в разрешении вопросов, связанных с этим проектом — в частности, касающихся землепользования, разрешения на работу, прохождения через таможню и налогообложения.

Загрузка...