За последние 10 лет производство и потребление сои в мире выросло в 1,5 раза — со 170 млн т до 315 млн т, отметил исполнительный директор группы «Содружество» Сергей Соколовский, выступая на конференции Russian Feed Industry, организованной журналом «Агроинвестор». С 1990-го года потребление этой агрокультуры увеличилось втрое, тогда как пшеницы — всего в 1,4 раза.
В России производство сои за прошедшие семь-восемь лет увеличилось с 650 тыс. т до 2,6 млн т, основным регионом ее выращивания является Дальний Восток — в прошлом году там собрали около 1,5 млн т. Для сравнения, в центре страны сбор был на уровне 500-600 тыс. т, причем урожайность в регионе невысокая — 13-15 ц/га, подчеркнул Соколовский. «Непонятна ситуация, когда каждый агрохолдинг хочет полностью себя обеспечивать всем необходимым [для производства кормов], не учитывая при этом эффективность производства», — сказал топ-менеджер. По его словам, соя, выращенная в центре страны, содержит всего 28-30% протеина, тогда как хорошим показателем считается 35-36%.
Общие мощности по переработке сои в России — около 3,6 млн т/год, причем страна является нетто-экспортером шрота и соевого масла, обращает внимание Соколовский. В прошлом сезоне было импортировано 415 тыс. т и поставлено на экспорт 505 тыс. т соевого шрота. «Весь объем масла — примерно 600 тыс. т — продается на внешнем рынке из-за того, что нет культуры его потребления внутри страны», — рассказал он.
По мнению Соколовского, в России есть потенциал увеличения потребления шротов и снижения — фуражного зерна — сейчас животноводческий сектор ежегодно потребляет примерно по 2 млн т соевого и подсолнечного шрота, тогда как, например, в Бразилии этот показатель на уровне 14 млн т. Использование высокопротеиновых рационов позволит животноводам повысить конкурентоспособность продукции и в перспективе начать экспортировать мясо, уверен Соколовский.