Российский лен интересует европейских покупателей

Выращивание культуры не слишком затратно

Внутренний спрос на лен пока не вырастет
Внутренний спрос на лен пока не вырастет

Лен-кудряш в этом сезоне будет коммерчески интересной нишевой агрокультурой. После пятикратного роста в 2009—2011 годах его производство падало, но затем возобновился рост посевов и есть перспектива увеличить урожай. У льна простая технология выращивания, он хорошо интегрируется в севооборот, имеет невысокую себестоимость и генерирует стабильную маржу.

По данным консалтинговой группы «НЭО Центр», производство масличного льна в мире в последнее десятилетие стабильно: средний ежегодный прирост урожаев с начала 2000-х составляет менее 1%. По итогам 2013 года было собрано чуть более 2 млн т. «Однако Россия идет своим путем, — говорит заместитель гендиректора компании Анастасия Залуцкая. — У нас за этот же период производство льна-кудряша увеличилось кратно и в прошлом году составило около 320 тыс. т (или 15% от мирового сбора)».

В мировом рейтинге стран-производителей этой масличной агрокультуры по итогам 2013-го Россия заняла третье место, отстав лишь на 1,3% от Китая (вторая позиция), а в 2011-м, когда был получен рекордный урожай, находилась на первом месте.

Резкий рост валовых сборов пришелся на 2009-2011 годы, когда общий урожай льна-кудряша в стране увеличился почти в пять раз: в 2009-м не собирали и 100 тыс. т, а в 2011-м уже вышли более чем на 460 тыс. т. «Сейчас ситуация относительно стабилизировалась, — говорит представитель холдинга “” Василий Борматин. — В ближайшие годы валовый сбор этой агрокультуры будет колебаться между 350-450 тыс. т с тенденцией к медленному росту».

В основном на производстве масличного льна специализируются аграрии юга — Ростовской и Волгоградской областей, Ставропольского края. Также растут посевы в Самарской, Саратовской областях и Алтайском крае. «Масличный лен — интересная агрокультура; он составляет конкуренцию зерновым в регионах с низкой урожайностью — в Приволжье и Западной Сибири, — комментирует гендиректор компании “Агроспикер” Виталий Шамаева. — Несмотря на то, что производство льна-кудряша растет, сейчас на его долю приходится менее 1% всех посевов страны».

Из-за отсутствия экспортных пошлин лен-кудряш занимает первое место по объемам вывоза среди масличных. Практически весь российский урожай этой агрокультуры идет на экспорт.

За рубеж реализуется до 95% от общего валового сбора, уточняет Залуцкая. Спрос на российский масличный лен и объемы его продаж за границу с каждым годом растут.

Если в сезоне-2012/13 компания «Агро-Тема» осуществила несколько контейнерных поставок по 200-600 т, то уже в прошлом сезоне вывезла около 7-8 тыс. т. В 2014/15 сельхозгоду планируется отправить на экспорт не менее 5 тыс. т льна, еще 6-7 тыс. т рассчитывают реализовать на внутреннем рынке.

Компания закупает лен-кудряш у производителей Ставропольского, Краснодарского, Алтайского краев, Ростовской, Волгоградской, Самарской и Саратовской областей. Уже сейчас ясно, что в этом году качество в Приволжье и Волгоградской области будет невысоким.

«В этих регионах было слишком много осадков, что негативно повлияло на содержание масла, по нашим данным, этот показатель не превышает 37%, — делится руководитель. — Отличный урожай собрали в Ставропольском и Краснодарском краях: местный лен получился хорошим, в нем около 40% масла». Таких же результатов он ожидает и от сельхозпроизводителей Алтая.

Основные покупатели масличного льна у «Агро-Темы» — европейские страны (Германия, Норвегия, Бельгия и пр.), а также Турция. Главным контрагентом по поставкам российского льна-кудряша является Бельгия (65% экспорта). В Турцию, Италию и Вьетнам суммарно отправляют 18%, добавляет Залуцкая.

«Смарт Агротех» тоже реализует весь лен-кудряш зарубежным партнерам. Компания сама занимается фасовкой и транспортировкой продукции: товар доставляется в Европу автотранспортом в мешках по 50 кг или биг-бэгах по 1 т. Предприятие также оформляет необходимые сертификаты качества и решает вопросы с таможней. «Мы продаем таким образом не только свой лен, но и помогаем другим сельхозпроизводителям, — рассказывает Болгов. — За счет прямых поставок аграрии получают более высокую цену». Основные покупатели льна — Польша, Голландия и Германия.

В семенах масличного льна содержится до 45-47% жира. Масло из него — лучшее сырье для лакокрасочной промышленности. За рубежом из него изготавливают олифу для высококачественных красок, используют в электротехнической, авиационной, автомобильной, судостроительной промышленности.

Также лен-кудряш применяют в мыловарении, медицине и пищевом производстве. Благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот (олеиновая, линолевая, линоленовая), льняное масло способствует снижению уровня холестерина в крови.

Кроме того, масличный лен имеет большую кормовую ценность. В одном килограмме семян содержится 1,8 кормовых единицы, а в жмыхе — 1,2 единицы. Из стеблей льна-кудряша производят волокно для грубых тканей, шпагат и другие товары. Солома содержит до 50% целлюлозы, она служит сырьем для изготовления сигаретной бумаги и картона.

На экспорт лен-кудряш идет в непереработанном виде, так как транспортировку масла затрудняют его специфические свойства, в частности, слишком небольшой срок хранения в сыром виде. Поэтому внутри страны перерабатывают только тот объем, который поставляется на рынок России. Общие объемы переработки масличного льна в стране составляют около 35 тыс. т/год.

Завод по производству растительных масел «Солнечный край» (Краснодарский край) помимо прочих масличных последние четыре года перерабатывает и до 1 тыс. т/год льна-кудряша. Основные поставщики предприятия — аграрии Кубани и ближайших регионов. В компании производят масло холодного отжима, и пока расширять продуктовую линейку из льна-кудряша не планируют.

Между тем лен — перспективная агрокультура. Из него можно получать техническое масло и дешевый растительный белок для животноводства: льняной жмых пригоден в качестве корма для всех сельхозживотных. Семя льна также добавляют к различным сортам хлеба и крупяным смесям.

Росту посевов масличного льна способствует невысокая себестоимость выращивания этой агрокультуры. Хотя у нее есть и свои особенности возделывания, к которым нужно быть готовыми, обращает внимание Зорин из «Зерна жизни». «Например, высокая потребность во влаге, мелкая заделка при посеве, а также необходимость тщательной защиты растений от сорняков, — рассказывает он. — Кроме того, масличный лен непросто убирать, хотя опыт со временем приходит, и, если он подкреплен необходимым парком агротехники, то все вопросы решаемы». Затраты на выращивание руководитель оценивает примерно в 10 тыс. руб./га.

Технология возделывания достаточно проста и не сильно отличается от выращивания зерновых в нашей зоне. Требуются современные импортные сеялки, которые позволяют соблюдать норму и глубину высева, также важно защитить посевы от сорняков. А вот на борьбу с болезнями и вредителями затрат на льне почти нет благодаря его ограниченному распространению по стране, добавляет он.

Загрузка...