За 10 лет сектор мясного скотоводства вырос в семь раз

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

С 2008 по 2017 год производство говядины скота специализированных мясных и помесных пород увеличилось примерно в семь раз: с 62,3 тыс. т до 452,6 тыс. т (здесь и далее — в живом весе)

Такие показатели директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Харон Амерханов называет «очень скромными». По его мнению, сейчас мясное скотоводство является самым слабым звеном в российском АПК. Если в 2007 году в общей структуре производства мяса на долю КРС (в том числе молочного скота) приходилось 34,5%, то в 2017-м — только 19,4%. За последние 10 лет мясной сектор в целом вырос с 8,7 млн т до 14,8 млн т, но по говядине произошло падение с 3 млн т до 2,8 млн т. По прогнозу Минсельхоза, показатель останется примерно на этом же уровне и к 2020 году, притом что производство мяса всех видов достигнет 15,4 млн т.

Стадо мясного и помесного скота во всех хозяйствах в прошлом году составило 3,7 млн животных. Согласно плану госпрограммы развития сельского хозяйства, к 2020 году в стране должно быть 4 млн голов такого скота. То есть показатель уже почти достигнут. Однако, отмечает Амерханов, если бы не учитывалась численность помесного скота, то результаты были бы хуже. «Наша стратегическая задача — развивать именно специализированные мясные породы», — подчеркивает он. Сейчас в Государственном племенном регистре зарегистрировано 326 племенных стад КРС мясного направления с общим поголовьем 191 тыс. племенных коров, что более чем на 27% выше уровня 2012 года.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»