Журнал «Агротехника и технологии»
Основная проблема сезона 2017 года заключается в том, что хозяйства большинства регионов (кроме Белгорода, Ульяновска, Мордовии и Алтая) так и не услышали о перепроизводстве сахарной свеклы и слишком низких ценах и по инерции нарастили сев этой культуры. Представляем вашему вниманию комментарии Евгения Иванова, ведущего эксперта ИКАР. Материал подготовлен специально для журнала «Агротехника и технологии»
В отличие от зерновых и масличных, сахарная свекла требует огромных затрат на транспортировку на дальние расстояния. Производство этой культуры экономически оправдано в радиусе не более 50-80 км (максимум — 100 км) вокруг завода. Этого многие сельхозпроизводители не учитывают.
Кроме этого, игнорируется тот факт, что перспектив существенного увеличения экспорта свекловичного сахара из России сегодня нет. Мы в 2016—2017 гг. практически достигли потолка как внутреннего потребления, так и на небольших экспортных рынках.
Дальнейший рост производства свекловичного сахара в России обернется классическим перепроизводством и обвалом внутренних цен на сахар и свеклу. Поэтому остро требуется тщательное планирование объемов производства. Необходим очень точный сев свеклы не только по районам, но и вплоть до конкретных полей.
Проблема перепроизводства также возникает по причине того, что Федеральный МСХ в последние годы весной стабильно занижает данные по плану сева в Краснодаре (по местным данным план составляет 199,5, а не 185,0 тыс. га).
По оценке ИКАР, в этом году южные регионы завершили сев свеклы ранее прошлых лет (фактически — к 12-15 апреля), так как погода была благоприятная. При этом данные отчетности по севу могут появиться позже.
План сева свеклы по местным данным: в Белгороде — 75, а не 78,1 тыс. га; в Тамбове — 119,3, а не 117,2 тыс. га.