Деньги на гектар: в среднем аграриям платят 300 руб./га

В марте аграрии уже получили 80% обещанных средств
В марте аграрии уже получили 80% обещанных средств
Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Несвязанная поддержка растениеводства действует уже четвертый год. За это время правила начисления субсидий немного изменились. Сельхозпроизводители рады дополнительным выплатам, но считают их размер недостаточным. Также по-прежнему слишком сложна процедура их оформления

Впервые государство опробовало несвязанную поддержку растениеводства — погектарные субсидии — в 2013 году. С тех пор порядок и условия предоставления выплат были скорректированы, большинство регионов стало получать деньги раньше — к началу весенней посевной. По данным Минсельхоза, в этом году уже на начало марта в целом по России до аграриев дошло 80% средств, предусмотренных соглашениями. Всего в 2016 году на несвязанную поддержку растениеводства из федерального бюджета должны направить 23,2 млрд руб.

Платят своевременно?

Несмотря на некоторое увеличение объема средств, выделяемых на погектарные субсидии, поддержка отечественных растениеводов пока значительно отстает от мировых уровней. В этом году в среднем на гектар пашни сельхозпроизводители получат немногим более 300 руб. «Большинство регионов своевременно финансирует отрасль и оперативно перечисляет средства непосредственным получателям, однако некоторые (в частности, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Северная Осетия — Алания, Краснодарский и Ставропольский края, Новгородская и Омская области) заметно отстают в доведении средств до сельхозпроизводителей, — говорил весной замглавы Минсельхоза Джамбулат Хатуов. — Погектарные субсидии стали значимым инструментом пополнения оборотных средств при проведении весенних полевых работ. Недопустимо держать эти средства на счетах в период посевной кампании». По информации ведомства, деньги несвязанной поддержки аграрии в первую очередь направляют на приобретение ГСМ и минеральных удобрений, затем на химические средства защиты растений и семена.

Представители региональных агроведомств подтверждают, что в основном уже рассчитались с сельхозпроизводителями. Так, например, в Смоленской области большую часть средств им направили до 1 апреля. «Своевременная выплата субсидии позволила хозяйствам успешно провести весенние полевые работы», — комментирует начальник регионального Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяна Рыбченко. По ее словам, в этом году 87% хозяйств области, проводивших яровой сев, получили погектарную поддержку. Принятая в регионе методика выплаты субсидии позволила увеличить число ее получателей на 12% к уровню прошлого года. Объем средств на оказание несвязанной поддержки хозяйствам региона из федерального бюджета в этом году увеличен на 45% по сравнению с 2015-м и составил чуть больше 100 млн руб.

В Челябинской области выплачивать погектарные субсидии начали еще в конце февраля. «Перед Минсельхозом региона стоит задача оперативно довести до сельхозпроизводителей средства по несвязанной поддержке до начала посевной кампании, так как это один из основных ресурсов для ее качественного проведения, — говорил тогда министр сельского хозяйства области Сергей Сушков. — Своевременное перечисление средств позволит хозяйствам закупить в полном объеме топливо, необходимые семена, удобрения и средства защиты растений». В этом году челябинские аграрии получили свыше 540 млн руб. — на уровне 2015-го. 

В Оренбургской области первые выплаты также начались в феврале, на несвязанную поддержку тогда было направлено более 100 млн руб. Оставшуюся часть субсидий сельхозпроизводители должны были получить в марте, сообщало Министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности региона. Ставка субсидии здесь была установлена на уровне примерно 135 руб./га, а общий объем средств на несвязанную поддержку превысил 1,2 млрд руб.

Несвязанная поддержка растениеводства в Красноярском крае в этом году составляет 724,1 млн руб., в том числе 443,6 млн руб. из федерального бюджета, сообщает региона. Это немногим меньше уровня прошлого года, когда аграриям направили 725,8 млн руб. В 2016-м сельхозпроизводители получили выплаты уже к первой декаде апреля. Посевная кампания в Красноярском крае, учитывая природно-климатические условия, а также большую протяженность региона с севера на юг, начинается в мае и заканчивается в первых числах июня, уточняет ведомство.

Средние по стране 300 руб./га — это 1/70 или 1/100 вложений аграриев на гектар, подсчитывает гендиректор аналитической компании «Агроспикер» Виталий Шамаев. «Сельхозпроизводители просто получают дырку от бублика. При этом параметры земледелия в России по сравнению с другими развитыми аграрными странами — хуже некуда», — категоричен он. Несвязанная поддержка должна компенсировать потери рынка от инфляции и раскрывать потенциал урожайности растений. Сейчас же рынок значительно отстает от инфляционных цен, обращает внимание эксперт. По его словам, пшеница 3 класса должна стоить не менее 16 тыс. руб./т, а стоит 11,5 тыс. руб./т. В первом случае при урожайности 30 ц/га аграрии имели бы выручку свыше 48 тыс. руб./га, а при действующем ценовом уровне получают чуть более 34 тыс. руб./га. Таким образом, из-за некорректного ценообразования потери составляют около 14 тыс. руб. с каждого гектара. При этом удорожание средств производства в разы опережает рост цен на зерно. «В этих условиях погектарные субсидии необходимо увеличить как минимум в 50 раз», — полагает Шамаев.

Некоторым повышают

Правила расчета размера погектарных субсидий за четыре года претерпели изменения. Помимо минимальной ставки на гектар, учитывается общероссийская площадь посевов в отчетном году, доля региона в этом объеме, интенсивность использования пашни, почвенное плодородие, уровень финансовой обеспеченности. С этого года по программе импортозамещения на федеральном уровне принято решение увеличить погектарную поддержку производства семенного картофеля и овощей открытого грунта.

Также регионы вводят свои надбавки. Например, в Челябинской области размер выплат зависит от наличия в хозяйстве крупного рогатого скота, а также от гидротермического коэффициента (ГТК), позволяющего выравнять условия получения субсидий предприятиями из разных климатических зон. Для районов, где климат резко континентальный и выпадает меньше осадков, применяется повышающий ГТК. В Томской области с 2016 года при расчете субсидии, кроме всего прочего, учитывается объем внесенных аграриями удобрений. В Оренбуржье действуют повышающие коэффициенты для семеноводческих хозяйств, для предприятий, занимающихся животноводством (за исключением разведения птицы), а также для районов со сложными климатическими условиями. В Краснодарском крае в этом году ставка несвязанной поддержки в области растениеводства увеличена до более чем 804 руб./га при наличии до 20 условных голов скота на 100 га и почти до 1605 руб./га, если у компании есть более 20 условных голов на каждые 100 га.

В Белгородской области погектарные субсидии в среднем составляют немногим более 463 руб./га, говорит гендиректор «Краснояружской зерновой компании» (входит в «») Александр Титовский. «У нас такая сумма получается с надбавками за семеноводство (у предприятия есть свой семеноводческий центр), но это очень мало, — считает он. — При выращивании зерна расходы составляют примерно 30 тыс. руб./га, включая сбор, обработку, сушку — получается, что компенсируют всего 1,5% от затрат». В этом году размер субсидии остался на прошлогоднем уровне, отмечает руководитель. Но зато их выплатили к началу посевной, что было очень кстати, доволен он. Часть денег получили в феврале, а часть — в марте, тогда как прежде бывало, что деньги приходили и в августе.

Владимирская группа «Стародворский» в этом году тоже уже получила погектарные субсидии. Раньше деньги приходили в мае-июне, теперь — в марте-апреле. «Видимо, с каждым годом схема совершенствуется, и это правильно, ведь весной аграриям деньги нужнее», — отмечает руководитель проекта Алексей Иванов. Средства выделили в соответствии с региональной нормой, сумма увеличилась по сравнению с прошлым годом, но ненамного, сравнивает он, не уточняя цифр. «Погектарные субсидии — это, конечно, хорошо, но для нашего предприятия они не определяющие. У нас есть более весомые инструменты государственной поддержки, — продолжает топ-менеджер. — Например, субсидирование процентной ставки по кредитам и дотации на молоко [компания также занимается молочным животноводством — АИ], эти выплаты значительно больше».

Краснодарское хозяйство «Арена» всегда получает погектарные субсидии в конце года. В этот период традиционно не хватает денег на закупку удобрений, семян, ГСМ и прочее, поэтому поддержка бывает очень кстати, делится гендиректор компании Анатолий Цепушел. «Например, в прошлом году спрос и цена на картофель опустились до предельно низких уровней, рентабельность производства упала, — рассказывает он. — А получив субсидии, мы смогли полностью заплатить налоги, иначе у нас просто не было бы на это средств». В этом году руководитель также рассчитывает получить несвязанную поддержку в ноябре-декабре.

А вот объемом выделяемых средств Цепушел недоволен. В прошлом году «Арена» получила 300 руб./га против 600 руб./га в 2014-м. При этом посевы в компании остались на прежнем уровне. «Мы не получаем никакие надбавки: ни животноводством, ни семеноводством не занимаемся. У нас только растениеводство: выращиваем яблоки, картофель, лук, морковь, свеклу, кукурузу», — перечисляет он. По мнению Цепушела, эффективными были бы субсидии хотя бы в 1 тыс. руб./га.

Объем несвязанной поддержки у агрофирмы «Прогресс» (Краснодарский край) в прошлом году тоже снизился в два раза. «В 2014-м мы получали около 800 руб./га, а в 2015-м — всего 370 руб./га, — рассказывает гендиректор компании Александр Неженец. — Надбавок за семеноводство или животноводство у нас нет, хотя мы занимаемся свиноводством, но юридически комплекс в другой структуре». В этом году размер выплат составил 380 руб./га. Всего в мае агрофирма получила 7 млн руб. погектарных субсидий. «Мне нравится такая форма поддержки аграриев, — говорит руководитель. — Но вызывают недоумение суммы, которые выдают. Я считаю, что они должны быть на порядок больше — около €300/га, чтобы сельхозпроизводители могли позволить себе обновлять технику, закупать хорошие семена».

Нужно менять систему

Сельхозпроизводители в целом довольны действующими правилами начисления погектарных субсидий, но ратуют за упрощение процедуры их оформления. «Сейчас слишком много бумажной работы», — поясняет Анатолий Цепушел. Требования к документам для получения несвязанной поддержки очень жесткие, много работы с бумагами, вторит ему Титовский.

Возможно, услышал жалобы аграриев. В прошлом году агроведомство проанализировало нормативные правовые акты регионов, устанавливающие порядок и условия предоставления погектарных субсидий. Чтобы упростить получение выплат, министерство разработало исчерпывающий перечень документов, необходимых для получения господдержки, говорится в Нацдокладе о ходе и результатах реализации агрогоспрограммы в прошлом году.

По мнению Титовского, нужно определить четкие сроки выдачи субсидий — до 15 марта. «Позднее уже во многих регионах начинаются сельхозработы, а хозяйствам очень важно получить эти средства к началу посевной кампании, — комментирует он. — Понимаю, что у государства есть трудности с финансированием, но если обещали, то помогайте».

Иванов считает, что при определении размера погектарных субсидий необходимо учитывать инфляцию и рост стоимости материальных ресурсов. Нужно, чтобы поддержка, насколько это возможно, коррелировала с увеличением затрат на гектар, полагает он. «Сегодня субсидии в растениеводстве — это „вишенка на торте“: их никто не ждет, поэтому если денег нет — ничего страшного, а если есть — очень хорошо», — добавляет руководитель.

Действующая схема распределения несвязанной поддержки выглядит как «раздача всем сестрам по серьгам», уверен президент Аркадий Злочевский. «Приукрашивание правил дополнительными соображениями не имеет никакого смысла, — считает он. — Все равно это будут копейки, которые стратегически ничего кардинально не решают». По мнению эксперта, нужна другая система распределения погектарных субсидий, принципиально отличающаяся от нынешней модели. В первую очередь она должна учитывать объем вложений каждого отдельного агрария на гектар пашни. Пропорциональное распределение денег будет мотивировать рост этих затрат, а значит, повышать технологичность отрасли, полагает Злочевский. К тому же при возделывании разных агрокультур различаются и вложения, что не отражено в действующей системе распределения субсидий, обращает внимание он. К примеру, затраты на сев сахарной свеклы как минимум в четыре раза выше, чем пшеницы.

Татьяна Рыбченко тоже думает, что систему распределения средств несвязанной поддержки из федерального бюджета нужно доработать. По действующим правилам, наибольшее финансирование на 1 га предусмотрено в зернопроизводящих регионах, тогда как ориентированные на животноводство получают в несколько раз меньше, так как в структуре их посевов преобладают кормовые агрокультуры. «На мой взгляд, необходимо сбалансировать объемы предоставляемой поддержки, — предлагает она. — Для этого следует приравнять коэффициенты перевода в зерновые единицы однолетних и многолетних трав продуктивного использования к коэффициенту перевода для энергетически значимых зерновых агрокультур (пшеница, ячмень, тритикале, зернобобовые)».

Кроме того, большинство нечерноземных регионов России, в том числе и Смоленская область, относятся к зонам рискованного земледелия: почвы обладают сравнительно низким уровнем естественного плодородия, выпадает много осадков и т. д. Это приводит к увеличению затрат на производство продукции растениеводства, поэтому при распределении погектарных субсидий по регионам целесообразно предусмотреть повышающие коэффициенты для Нечерноземья, считает Рыбченко.

Красноярского края тоже выступает за пересмотр подходов к распределению федеральных средств. Для регионов, расположенных в неблагоприятных природно-климатических условиях Сибири и Дальнего Востока, предусмотрены повышающие коэффициенты при выделении несвязанной поддержки, однако Красноярского края среди них нет, хотя он тоже находится в зоне рискованного земледелия. Чиновники краевого агроведомства обратили на это внимание главы федерального Минсельхоза Александра Ткачева, который приезжал в регион в июне.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»