Чем накормим мир?

К 2030 году объем мировой торговли мясом превысит 50 млн т
К 2030 году объем мировой торговли мясом превысит 50 млн т
Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Минсельхоз разрабатывает программу по поддержке и развитию экспорта продовольствия. Что еще нужно сделать для его роста и за какой сельхозпродукцией будущее внешней торговли?

Сергей Юшин
Глава исполкома

Очевидно, что зерно и в будущем будет основным продуктом экспорта. Но, учитывая качественные изменения в производстве практически всех видов мяса, Россия постепенно может завоевать мировые рынки и с продукцией животноводства. Объем мировой торговли мясом превышает 25 млн т в год и, по оценкам FAO ООН, удвоится к 2030-му. Пока на долю нашей страны приходится всего 0,4% в глобальной торговле мясом. Чтобы прогресс в его поставках стал реальным и ощутимым, кроме подпрограммы поддержки экспорта, нужно решить вопросы с неблагоприятной эпизоотической ситуацией, начать нормально финансировать разработку и реализацию национальных программ по борьбе с особо опасными болезнями животных, получить необходимые статусы Международного эпизоотического бюро.

Есть претензии и к российскому бизнесу. Большинство производителей пока очень мало знают об условиях поставок и требованиях к мясу в тех или иных странах и не считают нужным инвестировать в знания, аналитику, специалистов. К сожалению, очень ограниченное число руководителей компаний действительно готовы много работать, чтобы удовлетворить иногда кажущиеся странными пожелания зарубежных покупателей.

Юрий Ковалев
Гендиректор

Продукты, которые традиционно идут на экспорт — зерно, подсолнечное масло и рыба. Доля мясной продукции в общем экспорте продовольствия, который в 2015 году составил около $16 млрд, мала — всего $200-250 млн, или 130 тыс. т. Зерно — биржевой товар, оно и будет оставаться драйвером, но доля птицы, свинины, говядины должна расти: через пять-десять лет мы можем экспортировать 500-700 тыс. т. Это вполне реально, учитывая, что вывоз российского мяса за последнее время существенно вырос: за первое полугодие этого года мы поставили за рубеж почти в три раза больше свинины и вдвое больше птицы, чем за аналогичный период 2015-го. И это несмотря на то, что многие азиатские рынки для нас до сих пор закрыты. Из-за санитарных требований экспортировать мясо сложнее, чем зерно, поэтому нужно, чтобы правительство увеличило финансирование программ, связанных с ветеринарной безопасностью в стране.

Владимир Фисинин
Президент «»

Его говорить о птицеводстве, то, на мой взгляд, кроме того, что мы можем экспортировать мясо птицы, большое будущее за продуктами переработки куриного яйца. Объемы производства такой продукции в США составляют 27% от годового выпуска яйца, в Японии — 49%, у нас — 8,6%. Нам нужно наращивать производство, так как продукты переработки яйца востребованы в разных отраслях: кондитерской, масложировой, пищевой. Но чтобы сотрудничать с зарубежным покупателем, нужно проводить оценку ветеринарно-санитарного уровня предприятий: например, ввести программу по борьбе с сальмонеллезом — она позволит сертифицировать хозяйства, чья продукция ориентирована на внешний рынок.

Владимир Маслов
Председатель совета директоров компании «»

Наша компания пока не экспортирует мясо, но планируем поставлять в Азию небольшие объемы продукции. Если говорить о государственной поддержке, то важно развивать мясоперерабатывающие мощности, соответствующие самым современным требованиям и международным стандартам — именно такие предприятия смогут производить качественную продукцию, востребованную в других странах. Другая проблема на пути экспорта — это африканская чума свиней. Меры, которые принимаются по борьбе с ней, недостаточны. Важно, чтобы работа велась на федеральном уровне, так как разрозненные усилия регионов не дают результата. Аграрии добились значительных успехов в экспорте зерна, но поставки мяса открывают еще большие перспективы создания дополнительной стоимости, инвестиций, новых рабочих мест, развития села.

Александр Никитин
Вице-президент «»

Активно наращивать экспорт российским компаниям мешают ветеринарные ограничения, тарифные и квотные барьеры, сказывается и отсутствие у них репутации за рубежом. Наш холдинг недавно получил право использовать бренд Certified Angus Beef, подтверждающий, что продукция соответствует десяти строгим стандартам качества, которые установлены для производителей премиальной говядины в Северной Америке. Он известен во всем мире и помогает в экспорте. Сейчас мы каждый месяц поставляем за рубеж около 2 тыс. т различных видов мяса. Эти объемы не предел. Компания планирует экспортировать до 25% всей реализуемой продукции.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»