Журнал «Агроинвестор»
В России действует несколько программ поддержки сельхозпроизводителей при покупке техники. Однако темпы обновления машинно-тракторного парка пока низкие. Чтобы ситуация изменилась, нужно упростить схемы получения льгот, увеличить финансирование и расширить линейку техники, на которую можно получить субсидии, добавив импортные машины
По данным Минсельхоза, в 2015 году аграрии по всем каналам реализации приобрели 16,87 тыс. тракторов и комбайнов, что на 17% меньше, чем в 2014-м. В то же время количество сельхозтехники, купленной с господдержкой, выросло в 1,4 раза до 10 тыс. ед. Однако темпы обновления пока недостаточны: перевыполнен план по поставке зерноуборочных комбайнов (264%), а вот по тракторам и кормоуборочным машинам показатели отстают от желаемых (72% и 51%). По оценке агроведомства, для того, чтобы остановить выбытие техники, перейти к увеличению парка и в ближайшей перспективе достичь расчетной обеспеченности, сельхозпроизводителям необходимо ежегодно приобретать по 20 тыс. тракторов, 8 тыс. зерно- и 2 тыс. кормоуборочных комбайнов.
Темпы отстают
Машинно-тракторный парк хоть и медленно, но обновляется. Хотя доля тракторов со сроком эксплуатации свыше 10 лет превышает 60%, зерноуборочных комбайнов — 45,4%, кормоуборочных — почти 43%, подсчитал Минсельхоз. В первых двух видах обновление произошло во всех федеральных округах, кроме Приволжья, Урала и Сибири, кормоуборочную технику не обновили Юг, Северный Кавказ, Приволжье и Урал.
В агросекторе сохраняется низкая техническая оснащенность, говорит президент Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) Павел Скурихин. По этой причине потери уже выращенного урожая, в производство которого были вложены силы и средства аграриев, могут достигать 20%. «Это немалые деньги! — восклицает он. — Зерно после созревания необходимо собрать в течение 10 дней, а из-за отсутствия техники уборочные работы могут растягиваться на месяц и более».