Журнал «Агротехника и технологии»
Главный редактор журнала «Агротехника и Технологии» Мария Лушникова о том, что «Сколково», «Роснано» и другим инновационным платформам уже очень скоро будет отведена роль второй скрипки
Очень может быть, что «Сколково», «Роснано» и другим инновационным платформам уже очень скоро будет отведена роль второй скрипки. Разочаровавшись в этих структурах (а судя по всему, это именно так), правительство решило воздвигнуть новую технодолину — «Воробьевы горы», которая расположится рядом с МГУ.
Центры развития инноваций не ругал только ленивый. Например, еще до начала строительства «Сколково» пресса камня на камне не оставила как от самой идеи возведения «русской Кремниевой долины» в Подмосковье, так и от способов реализации этого начинания. Среди основных обвинений фигурировали «распил миллиардов из бюджета страны для вывода капитала за границу», «изъятие земель сельхозназначения под строительство коттеджей», «провоцирование экологической катастрофы в месте реализации иннопарка», «перераспределение финансирования в один котел в ущерб другим научным центрам» и многое другое.
Но даже если удастся абстрагироваться от этих многочисленных «побочных дефектов стройки века», все равно остается вопрос, от которого не уйти: почему место для возведения объекта было выбрано столь неудачно? По мнению специалистов, затевать строительство центра инноваций «в чистом поле», вдали от университетов и прочей научной базы было заведомым промахом. Ведь как в самом «Сколково», так и рядом с ним нет ни вузов, ни НИИ, а это основное препятствие для привлечения и подготовки научных кадров.
В качестве примера успешной организации научного центра ученые называют новосибирский Академгородок. Именно грамотная логистика — возведение наукограда вокруг научных институтов разных направлений — и определила успех этого начинания. Причем это доказало время. В «Сколково» же отсутствие такого подхода может привести к тому, что создатели инноваций, недовольные отсутствием связи с научной средой, захотят предложить свои изобретения зарубежным инновационным центрам. (Кстати, возможность такого развития событий — еще один камень в огород «русской Кремниевой долины».) Вероятно, по этой причине очередной инновационный центр решено построить вблизи МГУ.
Как бы там ни было, но технограды, пусть даже недоработанные с точки зрения логистики, сегодня единственное место, где разработчики агроинноваций могут получить поддержку. (См. «В погоне за инвестором») Кстати, выдавать ее уже пора: в 2013 году на Всемирном экономическом форуме в Давосе Игорь Шувалов заявил, что развитию инноваций в России мешают высокие цены на нефть. Что ж, «час Х» пробил: цены на нефть рухнули. Однако в начале этого года правительство неожиданно решило пересмотреть систему поддержки инновационных платформ. Что это означает и останутся ли в живых храмы инноваций, пока держится от общественности в тайне. В любом случае кулибиным от агробизнеса стоит поторопиться с воплощением своих идей в жизнь, а то вдруг уже раскрученные технограды переформатируют, а проект «Воробьевы горы» (которым опять-таки будет заниматься государство) повторит судьбу остальных инновационных кластеров, которые так и не стали оазисом инноваций.