Соя и кукуруза — лидеры роста

Аграрии поставили рекорды по сборам двух агрокультур
Аграрии поставили рекорды по сборам двух агрокультур
Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Кукурузы собрано 12,8 млн т, сои — 2,8 млн т. Обе агрокультуры — одни из самых перспективных и маржинальных на российском рынке. В ближайшие годы устойчивый внутренний спрос и экспорт продолжат поддерживать рост их урожаев и урожайности

По данным , посевы кукурузы за последние десять лет выросли в 3,5 раза, а валовый сбор — почти на 10 млн т. Площади сои за этот период увеличились в 2,8 раза, а урожай — в четыре. В этом году агрокультуры показали очередные рекорды: первой собрано почти 13 млн т, второй — 2,8 млн т.

Растут за счет посевов и урожайности

Соя и кукуруза — лидеры по росту производства в стране, говорит замначальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. Прежде всего это связано с увеличением внутреннего потребления. «Животноводство в России развивается по американской модели кормления с доминированием в рационах кукурузы и соевого шрота, а импортировать эти компоненты отечественным предприятиям часто менее выгодно, чем производить самим», — комментирует она. Если в последние годы производство сои и кукурузы наращивали преимущественно в центральных регионах страны, где находится основной потребитель, то дальнейший рост посевов и урожайности будет идти в Дальневосточном округе, где климатические условия и традиции возделывания — особенно это касается сои — существенно лучше.

Одна из главных причин роста производства кукурузы — повышение внутреннего спроса со стороны птице- и свиноводов, соглашается гендиректор аналитической компании «» Владимир Петриченко. При производстве комбикормов ей можно успешно заменять фуражную пшеницу, и это будет выгоднее. В будущем основным фактором увеличения производства сои по-прежнему будет оставаться животноводство, вторит начальник отдела аналитики и прогнозирования Института конъюнктуры аграрного рынка () Ирина Кугучина. «Отрасль развивается, продолжают появляться новые проекты, растет потребление соевого шрота, — перечисляет она. — У нас есть большой потенциал для увеличения объемов возделывания этой агрокультуры». Прибавка урожаев ожидается в регионах центра страны, Поволжья и Дальнего Востока. У юга, напротив, наименьшие возможности для расширения посевов, считает эксперт.

В большей степени рост производства будет идти за счет повышения урожайности сои, в меньшей — благодаря расширению ее посевов. Сейчас средний сбор с гектара в России ниже мировых уровней, отмечает Кугучина. Например, в США урожайность составляет в среднем 29-33 ц/га, в Аргентине — 27-31 ц/га. «Это связано с тем, что агрокультура у нас возделывается в совершенно разных климатических зонах: и в Краснодаре, и в Белгороде, и на Дальнем Востоке, — поясняет она. — Из-за этого мы можем видеть разницу не только по показателю урожайности, но и по качеству производимых бобов». На сбор с гектара влияет и уровень агротехнологий. Если сельхозпроизводители не экономят и проводят правильную обработку, то получают хороший результат — до 25-28 ц/га. По прогнозу , валовый сбор сои в текущем году выйдет на рекордный уровень и составит 2,8 млн т.

Владимир Петриченко тоже уверен, что в России продолжится увеличение объемов производства и переработки сои. У этого направления очень высокий потенциал, и говорить о каких-то пределах роста пока еще рано, считает он. В первую очередь расширение будет идти на Дальнем Востоке. Но развитие селекции, а также новые технологии нивелируют региональные и климатические ограничения по выращиванию агрокультуры.

По прогнозу крупнейшего российского переработчика сои, компании «», к 2020 году в России может быть произведено около 3,5-3,8 млн т соевых бобов. «Мы делали свои расчеты еще 10 лет назад, и сейчас они подтверждаются с точностью плюс-минус 5-10%», — утверждает исполнительный директор компании Сергей Соколовский.

Директор информационно-аналитического департамента () Рудольф Булавин в этом году ожидает очередного рекорда по валовому сбору кукурузы — 12,8 млн т (в 2014-м было 11,3 млн т). В первую очередь увеличение произошло за счет роста урожайности, которая по сравнению с показателем прошлого года прибавила около 12%, подсчитывает он. Посевы при этом расширили примерно на 60 тыс. га. «Повысить урожайность удалось в основном за счет благоприятных погодных условий, но нужно отметить, что аграрии в последние годы стали уделять больше внимания агротехнологии при возделывании кукурузы, — знает Булавин. — Поэтому из года в год средний по стране показатель сбора улучшается».

По оценке «, в течение ближайших пяти лет посевы кукурузы могут достигнуть 4 млн га. Основное увеличение будет идти в Центральном Черноземье, в меньшей степени — на юге.

Сейчас благоприятный климатический ареал для выращивания агрокультуры ограничен. В основном ее сеют в регионах юга страны, южных зонах Черноземья и Поволжья, а также немного в Дальневосточном округе. «Но в этих регионах нет много лишней земли, — обращает внимание эксперт. — Поэтому, скорее всего, рост посевов будет происходить за счет сокращения доли других агрокультур, например ячменя, в некоторых случаях подсолнечника». Основной потенциал все-таки связан с увеличением урожайности, настаивает Булавин.

прогнозирует, что к 2020-2025 годам валовый сбор кукурузы может вырасти почти до 15 млн т. Ее экспорт при этом составит 5 млн т. «Если же наши селекционеры постараются и выведут сорта, дающие хорошую урожайность в северных широтах, то урожай в перспективе может быть еще выше, — считает эксперт. — Но только при условии, что агрокультура сохранит свою прибыльность». По мнению Булавина, производство кукурузы можно значительно нарастить, но главное, чтобы это было экономически оправдано: дополнительные объемы должны приносить прибыль.

Самые маржинальные

В этом сезоне кукуруза сохранила свою коммерческую привлекательность. Цены на нее незначительно снизились, но в отличие от пшеницы это сокращение было минимальным. Так, в ноябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспортная цена кукурузы на базисе Черное море уменьшилась на 2%, бразильские и американские цены — примерно на 7%. В то же время черноморская пшеница в зависимости от качества подешевела на 10-20%, французская — на 17%, немецкая — на 20%, канадская — на 25%, американская — на 28-35% в зависимости от сорта, приводит данные Булавин. «В долларовом эквиваленте внутренние цены пшеницы в зависимости от региона упали на $20-25/т, кукурузы — на $11-12/т», — добавляет он.

Доходность кукурузы в текущем сезоне сохранится на высоком уровне, подтверждает гендиректор липецкой компании Александр Чил-Акопов. «В прошлом году мы реализовывали ее по 4 тыс. руб./т, в этом — по 6,5 тыс. руб./т, — рассказывает он. — Полагаю, что прямая производственная маржинальность агрокультуры будет на уровне 80%». В Липецкой области за кукурузу в ноябре давали до 8 тыс. руб./т, уточняет руководитель, но компания продает влажное зерно, поэтому получает меньшую цену. «Затраты на сушку кукурузы доходят до 2 тыс. руб./т, или до 15-20 тыс. руб./га, в этом плане по затратам она сразу обгоняет пшеницу, — говорит он. — Последней, как правило, нужна только подработка и очистка». Урожайность кукурузы в этом году в «Агробизнесе» колебалась от 70 ц/г до 110 ц/га.

Оренбургская «Елань» планирует начать выращивать кукурузу, поскольку видит возможность получения высокой маржи. «У нас есть техника, сушильное оборудование, а агрокультура, если в нее вкладывать, имеет двузначную рентабельность, — поясняет гендиректор компании Алексей Орлов. — К тому же у нас есть животноводство, это будет своеобразная страховка при нехватке других кормов. Будем выращивать кукурузу по зерновой технологии, получится — уберем на зерно, нет — на зеленую массу». В Оренбуржье урожайность кукурузы в среднем может составлять до 35-40 ц/га. Опыт других хозяйств показывает, что они собирают 20-80 ц/га, знает руководитель.

Цены на сою в этом году выросли. По данным , в ноябре агрокультура стоила около 29 тыс. руб./т на юге с доставкой на завод. В 2014-м в этот период за сою платили 22-22,5 тыс. руб./т. Основной фактор повышения цен — увеличение курса доллара, отмечает Кугучина.

В Липецкой области в ноябре соя стоила до 30 тыс. руб./т, но, несмотря на хорошую цену, ее доходность в этом году будет ниже, чем в прошлом, сравнивает Чил-Акопов. Во-первых, это капиталоемкая агрокультура, и затраты на нее выросли значительнее, чем на другие. Во-вторых, несмотря на неплохую урожайность (16 ц/га), показатель белка получился низким. «Видимо, мы допустили ошибку в агропроизводстве, — предполагает Чил-Акопов. — Из-за этого продавать сою придется с дисконтом в 15-20%».

«» (входит в группу ) в этом году начали выращивать сою на орошении. Это одна из самых маржинальных агрокультур, говорит замгендиректора по аграрному направлению компании Юрий Костюк. К тому же у агрохолдинга есть масложировые комбинаты и МЭЗ, на которых в перспективе планируется перерабатывать весь собранный урожай.

Активно развивает соевое направление и другой крупный участник рынка — «». В этом году ее общие посевы в Белгородской, Тамбовской областях и Приморском крае превысили 70 тыс. га. Средняя урожайность составила 16 ц/га. «Мы планомерно наращиваем производство, так как это выгодно для растениеводческого бизнеса, — комментирует гендиректор группы Максим Басов. — Планируем и дальше увеличивать как посевы, так и урожайность». Соя перерабатывается на Уссурийском масложировом комбинате «Приморская соя», входящем в состав компании. «Взаимоотношения растениеводческого и маслоэкстрационного бизнесов строятся на рыночных условиях, то есть они взаимодействует как независимые предприятия, — поясняет Басов. — Мы производим шрот, который идет на корма, и пищевое масло, которое реализуется потребителям в России, Китае и Корее».

Импорт-экспорт

В этом году благодаря рекордному урожаю на рынке ожидается большой избыток кукурузы. Если государство не будет вводить экспортные пошлины на нее, то вывоз сможет побить рекорд сезона-2013/14, когда за рубеж было поставлено почти 4,2 млн т при сборе 11,6 млн т. «Было экспортировано примерно 36% урожая — это солидные объемы; можно говорить, что кукуруза стала агрокультурой, ориентированной на экспорт», — замечает Булавин. Несмотря на это, Россия вряд ли сможет стать заметным игроком на глобальном рынке кукурузы, думает Дарья Снитко. «Все же у нас не так много регионов, где ее производство конкурентно по мировым меркам», — поясняет она. По оценке «», по объемам экспорта кукурузы наша страна уже вышла на пятое место в мире после США, Бразилии, Аргентины и Украины. В ближайшие годы тенденция наращивания объемов вывоза сохранится, считают аналитики центра.

Недостаточное собственное производство сои, наоборот, обеспечивает ее высокий импорт. По данным , по итогам сезона-2014/15 в Россию поставили 1,75 млн т соевых бобов. «Меньше закупать не станем, объем ввоза из-за рубежа будет колебаться в пределах 1,7-1,9 млн т, — уверена Кугучина. — Столько импортирует наш крупнейший переработчик, „“, для загрузки своих мощностей».

«» нарастит переработку сои более чем на 100 тыс. т — с 2,03 млн т до 2,17 млн т, делится планами Соколовский. «Увеличение объемов произойдет благодаря улучшению некоторых технологических возможностей и запуску завода по производству SPC (соевый белковый концентрат), — рассказывает он. — В этом году три наших предприятия в Калининградской области, специализирующиеся на переработке сои, работали на полную технологическую мощность».

По сравнению с прошлым годом, в этом каналы закупки импортной сои практически не изменились, продолжает Соколовский. С марта по октябрь соевые бобы импортируются из стран Латинской Америки, с октября по февраль — из США. Также в осенне-зимний период закупается российская соя. «Доля отечественной сои в общем объеме нашей переработки по сравнению с 2014 годом не изменилась и составит около 5%», — уточняет Соколовский.

В последние несколько сезонов активизировался экспорт сои в чистом виде: в прошлом сельхозгоду из ДФО в Китай вывезли около 300 тыс. т, говорит Кугучина. Импорт соевого шрота тогда же составил 480 тыс. т, а экспорт — 580 тыс. т. оценивает производство этого продукта в стране на уровне 2,2 млн т (без жмыха и полножирной сои). «Большая часть соевого шрота потребляется внутри страны», — резюмирует эксперт.

Внутреннее потребление соевого шрота, по мнению Соколовского, в текущем году вырастет на 10-15%. Причем это произойдет как за счет ввода новых производственных мощностей по производству мяса птицы и свинины, так и за счет существенного (более $130/т) снижения мировой цены на шрот, а как следствие — и в России. Это позволило многим предприятиям увеличить нормы ввода соевого шрота в рецепты комбикорма. «Наша компания продает внутри страны примерно 70% выпускаемого соевого шрота, около 30% идет на экспорт в страны СНГ (Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан) и Прибалтики, а также в Скандинавию, Польшу, Швейцарию и другие государства ЕС, — делится Соколовский. — А вот соевое масло практически все (98%) вывозим. Покупатели — страны Северной Африки, Юго-Восточной Азии, Китай».

Развиваются в двух направлениях

К кукурузе и сое проявляют интерес как сельхозпроизводители, так и переработчики. «» в этом году ввели в оборот 1,3 тыс. га орошаемых полей в Марксовском районе Саратовской области, на которых выращивают сою, общие посевы агрокультуры составили 5,5 тыс. га. «Урожайность получилась свыше 25 ц/га, а потенциал мы оцениваем в 30-35 ц/га, — рассказывает Юрий Костюк. — Были посевы и без орошения, там собирали 8-10 ц/га». В следующем году площадь значительно увеличится, на сколько — будет зависеть от числа орошаемых полей, которые компания успеет ввести к весне 2016 года. В дальнейшей перспективе есть планы выйти на 200 тыс. га на орошении в рамках проекта по созданию агропромышленного кластера в Саратовской области.

«В советское время в Саратовской области было около 500 тыс. га орошаемых полей, создана необходимая инфраструктура, насосные станции, каналы, по которым подается вода, и все это вполне неплохо сохранилось, — говорит топ-менеджер. — Ни один регион не имеет таких условий, и наша задача максимально использовать этот ресурс: нужно просто провести трубы от насосной станции на поля и разместить установки по орошению». Но реализация данного проекта требует значительного объема инвестиций, как со стороны государства, так и со стороны бизнеса, добавляет Костюк.

Для агропроизводственного холдинга «Зерно жизни» (дочерняя структура самарской группы ) соя и кукуруза не являются приоритетными агрокультурами. «В нашем регионе для сои не хватает влаги, а для кукурузы — тепла и сухой осенней погоды, — объясняет гендиректор компании Андрей Зорин. — Тем не менее мы хотим иметь опыт выращивания последней, к тому же у нас есть животноводство, половину урожая кукурузы мы плющим и укладываем в рукава на корм скоту». Из 112 тыс. га посевов кукурузой в холдинге занято 1 тыс. га. Урожайность получается разной, в этом году она колебалась от 20 ц/га до 80 ц/га. «Можно вырастить хороший урожай, а вот разумно его убрать не всегда получается, — продолжает топ-менеджер. — Во время сбора агрокультуры у нас часто возникают сложности с погодой, идут дожди. Конечно, у нас есть сушильное оборудование, но сушка влечет дополнительные затраты и рост себестоимости». Затраты на кукурузу существенно выше, чем на пшеницу, говорит Зорин. Хорошие семена, как правило, дорогие, плюс требуется больше минеральных удобрений. Возделывание кукурузы более затратное, подтверждает Булавин, после удорожания базовых средств производства (минеральные удобрения, химзащита и т. д.) ее себестоимость тоже увеличилась. Но зато урожайность с гектара выше, чем на пшенице.

Соей в «Зерне жизни» в этом году было засеяно всего 120 га. Урожайность получилась около 10 ц/га. Хотя, знает Зорин, некоторые самарские хозяйства занимаются этой агрокультурой вполне успешно, но на орошении. У самой компании планов по увеличению посевов пока нет.

продолжит заниматься кукурузой и соей. По доходности обе агрокультуры уступают лишь подсолнечнику и сахарной свекле, отмечает Чил-Акопов. «У нас есть собственный завод по переработке кукурузы, но сейчас он на реконструкции, как только его запустим — начнем выращивать кукурузу в промышленных масштабах, — делится он планами. — Мы видим хорошую перспективу этой агрокультуры: ее урожайность в нашей зоне около 80-100 ц/га, а если подобрать правильный гибрид, то можно сэкономить на сушке».

Соя для Липецкой области сравнительно новая агрокультура. Ее урожайность и качество год от года могут значительно колебаться. «Так, в 2014-м мы собирали всего 7 ц/га, а в 2013-м — 22 ц/га, — вспоминает Чил-Акопов. — Но эта агрокультура очень интересная, мы продолжим совершенствовать ее технологии и искать наиболее подходящий для нашего региона сорт».

Наращивать посевы и урожайность кукурузы настроена «». Сейчас компания сеет 19 тыс. га в Белгородской и Тамбовской областях, Приморском крае. Средняя урожайность — 60 ц/га. «Будем увеличивать ее производство, так как это одна из самых выгодных агрокультур нашего растениеводческого бизнеса», — говорит Басов.

Переработчики в этом году объявляли о нескольких крупных проектах. Например, компания «» станет якорным резидентом ТОР «Белогорск» (Амурская область). Она планирует построить завод по глубокой переработке соевых бобов мощностью до 240 тыс. т в год. Стоимость первой очереди — 1,1 млрд руб. Также комплекс по глубокой переработке сои и других масличных агрокультур построит компания «», подписавшая соглашение о взаимодействии с администрацией Приморского края, Внешэкономбанком и «Китайской корпорацией инжиниринга САМС» (CAMCE). Проект реализуют в ТОР «Михайловский», планируется привлечение средств китайских финансовых институтов. Мощность предприятия составит до 3 тыс. т сырья в сутки, объем инвестиций оценивается более чем в 12 млрд руб. По данным Российского соевого союза, мощности по переработке сои в стране за последние 10 лет выросли в 15 раз и достигли 5,8 млн т/год.

Глубокая переработка кукурузы — крахмало-паточное производство — тоже активно развивается, отмечает Дарья Снитко. «Безусловно, рынок перспективен, поскольку в крахмальной отрасли есть потенциал замещения импорта, — говорит она. — А вот выпуск масла из этой агрокультуры сейчас вряд ли является приоритетом из-за наличия в России конкуренции с другими видами масел, а также слабых перспектив спроса на мировом рынке биотоплива на фоне дешевеющей нефти».

Стратегическая агрокультура

Развитие производства и переработки сои будет поддерживаться на федеральном уровне, заявлял министр сельского хозяйства Александр Ткачев в сентябре. В частности, по его словам, сельхозпредприятиям Приамурья в течение года планируется выделить 1 млрд руб., писала «Амурская правда». Ранее глава агроведомства отмечал, что производство сои составляет основу экономики страны. «Соя для России — стратегически важная агрокультура. И ее производство возможно только в определенных климатических условиях. Это важнейший продукт, который жизненно необходим для экономики всей нашей страны», — говорил он.

Полмиллиона тонн в Татарстане

Татарстан в ближайшие годы планирует увеличить посевы кукурузы на зерно до 100 тыс. га. Ежегодно там рассчитывают собирать не менее 500 тыс. т. Эта агрокультура станет важным резервом совершенствования кормовой базы животноводства, считает Минсельхозпрод республики. В 2015-м посевы кукурузы на зерно в регионе составили около 35 тыс. га.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»