Журнал «Агротехника и технологии»
Главный редактор журнала «Агротехника и технологии» Мария Лушникова о том, что некоторые чиновники, похоже, восприняли призыв переходить на отечественное чересчур буквально.
Не так давно губернатор Белгородской области Евгений Савченко поставил перед крупными овощеводческими предприятиями своего края поистине стахановскую задачу: в течение 2-3 лет полностью перейти на отечественные семена. Многие аграрии, мягко говоря, не в восторге от такого распоряжения. По их мнению, наши семена значительно уступают по качеству импортным, а стало быть, рентабельность сельхозпредприятий может измениться не в лучшую сторону. Кто за это будет отвечать? И вообще, какова ответственность конкретного чиновника за результаты хозяйственной деятельности отдельно взятого предприятия? Может, иронизируют крестьяне, в следующий раз указ губернатора будет о нормируемом количестве осадков или о соблюдении Солнцем графика восходов и закатов в соответствии с потребностями сельхозкультур региона?
Шутки шутками, но, как говорится, было бы смешно, когда бы не было так грустно. К сожалению, предписания «сверху» о том, как пахать и сеять, для нашей страны не в диковинку. И, как показывает практика, вмешательство властей редко приводит к чему-то хорошему. Взять хотя бы «новаторские идеи» Хрущева, которые, по мнению многих селекционеров, повлекли за собой развал отечественного семеноводства. В частности, знаменитый автор многих сортов картофеля Н.А. Лебедева считала, что отечественная система семеноводства была разрушена именно этим правителем. По мнению ученой, до Хрущева у нас была лучшая в мире организация семеноводства. В каждом, даже самом маленьком районе, существовали райсемхозы, которые размножали семена и передавали их колхозам и совхозам, а те на своих семенных участках получали посадочный материал высшего качества. Однако после визита в Америку Хрущев, вероятно, с целью «обогнать и перегнать» заокеанскую державу отправил отечест¬венное сельское хозяйство в нокаут, издав приказ, в соответствии с которым впредь весь семенной материал надо было сдавать как плановую продукцию на пищевые цели.
В результате этого смертельного удара, нанесенного по основной артерии семеноводства, мы сегодня имеем довольно грустную картину, говорят селекционеры, — производство гибридных семян в России практически не ведется, а большая часть семян овощных представлена импортной селекцией.
Спрашивается, как при такой ситуации мы сможем за 2-3 года перейти на отечественные семена? Впрочем, селекционеры уверены, что воплотить грандиозный план губернатора в жизнь не удастся. И это к лучшему, говорят они, иначе можно загубить местное овощеводство некачественными семенами.