Журнал «Агротехника и технологии»
Попросить кого-нибудь назвать хотя бы одну некогда существовавшую в России сельхоз ярмарку, где можно было приобрести не только сельхозпродукты, но также скот, лошадей, кустарные и промышленные изделия, — вряд ли кто назовет.
Разве что всплывет в памяти описанная Гоголем Сорочинская, которая теперь за границей.
То, что в современной России не осталось крупных торжищ, ориентированных не на бизнес, а на конечного потребителя, не удивительно — с 1930-х гг. прошлого века их существование было прекращено указом сверху. И хотя в послевоенное время они появились вновь, но то были уже не прежние веселые ярмарки, а хмурые места госторговли. Так постепенно память о традиционных ярмарках оказалась вытравленной из сознания народа.
А ведь еще совсем недавно в старой России ежегодно устраивалось множество торжищ, между прочим, приносивших в казну миллионы рублей. На первом месте по величине оборота стояла Нижегородская ярмарка, которая являлась основным поставщиком сельскохозяйственного сырья для западноевропейских и отечественных текстильных фабрик. На втором была Ирбитская в Пермской губернии, служившая главным центром торговли Урала и Сибири (сюда привозились сибирские товары — меха, кожи, рыба, щетина, мед, воск, коровье масло, конопляное и льняное семя). На третьем — Меновническая близ Оренбурга, специализировавшаяся на торговле рогатым скотом, лошадьми и верблюдами. На Севере крупной ярмаркой была Маргаритинская в Архангельске, где торговали, в основном рыбой, мануфактурой, предметами промыслов и хозяйственного обихода.
Цари, прекрасно осознавая выгоду от проведения ярмарок, всячески содействовали их развитию. В итоге к ХIХ веку в России сложилась разветвленная ярмарочная сеть: в нашей стране насчитывалось свыше 5,5 тысяч торжищ, и, что примечательно, действовали они почти во всех районах страны, причем, подавляющее большинство приходилось на уезды и сельские местности. Таким образом, ярмарки не только приносили немалый доход стране, но и обеспечивали занятость населения. Не говоря уже о просветительской функции. Ведь в период своего действия они становились центрами общественной и культурной жизни. На территории торжищ устраивались парадные гулянья, театральные и другие зрелищные представления.
К сожалению, сегодня от старых российских ярмарок не осталось и следа, в результате чего непоправимый урон был нанесен не только сельскому хозяйству нашей страны, но и культурной жизни села.
Безусловно, сегодня еду можно купить и в супермаркете. Тем не менее, во многих европейских странах, в том числе, во Франции, ярмарки свято берегут. Таким образом местные власти изо всех сил стараются сохранить традиционное фермерство, а также проявляют заботу о людях, обеспечивая им возможность покупать недорогую и качественную пищу. А поскольку французы следят за своим питанием, они никогда не променяют натуральную еду на консерванты из местных супермаркетов.
Конечно, подобные «деревенские» рынки есть и у нас, но только никто не даст гарантии, что продаваемый бабушкой лучок или картошечка не окажутся заморского происхождения.