«Божественная» коррупция

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Наверное, еще не было случая, чтобы при подготовке главной темы номера наша редакция не столкнулась бы с необходимостью изучения очередной «теневой» схемы, по которой работает тот или иной сегмент агробизнеса.

На этот раз мы с головой окунулись в исследование такого явления, как «схемное страхование», которое существует из-за сбоев в механизме страхования урожая с господдержкой и направлено на нецелевое использование казенных денег. При таком способе между аграрием и страховщиком возникают особые договоренности по оплате страховой премии и возврату ее определенной части хозяйству вне зависимости от размера фактического ущерба. Тем самым всем участникам договора обеспечивается прибыль за счет госсубсидий. Но, что самое интересное, договор оформляется в соответствии с действующим законодательством, а стало быть, уличить «подельщиков» в мошенничестве невозможно («Бизнес «на авось»).

Впрочем, если называть вещи своими именами, то этот механизм — не что иное, как коррупция, или, если еще проще, воровство. Поражает не само по себе существование подобной схемы, а масштаб ее распространения: на долю «схемного страхования» приходится до 70% от заключаемых договоров страхования урожая с господдержкой.

Хотя, собственно, удивляться нечему. По данным центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International, в 2009 году Россия в «рейтинге коррумпированности» заняла «почетное» 147 место (из 180), встав на одну доску с Бангладеш, Кенией и Сирией. Исследованиям иностранцев вторят и сведения российских экспертов: по подсчетам некоторых из них, ежегодный «теневой» бюджет нашей страны сопоставим с государственным.

Даже трудно представить, сколько на «теневые» деньги можно было газифицировать деревень, построить предприятий, проложить дорог, создав тем самым массу рабочих мест и предотвратив отток людей из сел.

По мнению экспертов, коррупция является основным тормозом развития экономики любой страны. А стало быть, напрашивается неутешительный вывод: ждать скорого процветания, в том числе и в сельском хозяйстве, нам, увы, не придется.

Наивно полагать, что «наверху» о проблеме не знают или ничего не могут изменить. Просто не хотят. Политика по противодействию коррупции в нашей стране не выработана, а статья 291 УК, предусматривающая срок за дачу взятки должностному лицу, только укрепляет позицию взяткодателя, страхуя его от доноса. А ведь в большинстве случаев граждане вынуждены «давать на лапу», чтобы заставить чиновников работать. Именно так в некоторых регионах действуют аграрии, чтобы получить обещанные им субсидии.

Однако бороться с коррупцией не только нужно, но и возможно. И в этой связи хочется напомнить об удачном опыте зарубежных стран. Впрочем, это уже предмет для следующей дискуссии.

P. S. Кстати, Данте в своей «Божественной комедии» поместил мздоимцев в восьмой (предпоследний) круг ада, всего в одном шаге от самых страшных преступников.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»